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Famille Voy's
16 février 2011

Chose promise...

Chaque post passe et je me dis qu'il faudrait que je fasse un petit effort sur la section culinaire...

Voici les recettes étudiées au cours de cuisine du monde:

 

La pimentade de requin

requin_a_la_marengo_et_riz_aux_legumes_01

 

Ingrédients:

- Tranches de requin
- Lard fumé
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 ou 3 tomates
- Concentré de tomate
- 1 bouquet aromatique
- Citron
- Huile

 

Dans une poêle nappée d'huile chaude, faire dorer l'oignon émincé, quelques dés de lard fumé, les tomates coupées, le bouquet et un peu de concentré de tomate.

Dès que la couleur est prise, mouillez avec un peu d'eau, afin d'obtenir une sauce très courte, juste assez pour couvrir les tranches de requin bien macérées et égouttées que l'on va y ajouter.

Laissez cuire à peu près 30 minutes à feu doux sans couvrir, en piquant à la fourchette pour vérifier la cuisson. 

Entre temps, sur une soucoupe, préparez un petit mélange d'huile, jus de citron et y frotter une gousse d'ail écrasée. jetez le tout dans la pimentade et sortir du feu.

Certains gourmets ajoutent, en cours de cuisson, un demi-verre de rhum vieux.

Accompagner d'un riz créole, de bananes à cuire frites. Et ne pas oublier le petit piment vert et le vin blanc sec!

 

 

Colombo de porc à la guyanaise

colombo_guyanais

 

Ingrédients pour 6 personnes:

- 1Kg de porc (morceaux de jarret)
- 2 oignons (dont 1 que l'on réserve)
- 2 gousses d'ail
- 2 gros citrons verts (dont 1 que l'on réserve) 
- 1 bouquet garni comprenant: thym, persil, ciboulette, 1 piment
- 4 grosses cuillères à soupe de colombo (dont 2 cuillères que l'on réserve)
- 2 aubergines
- 2 pommes de terre
- 1 à 2 mangues vertes
- 3 concombres piquants (...gens de métropole...oubliez!)
- 1 poignée de haricots verts
- Poivre
- 1 à 2 cubes Maggi
- Pincée de sel

 

Dans un grand plat creux, mettre la viande mélangée à l'ail écrasé, le jus de citron avec 2 cuillères à soupe de colombo ainsi que l'oignon finement découpé et une moitié du bouquet garni en réservant le piment pour la fin.

Pour plus de saveur, il est conseillé de laisser la préparation mariner la veille.

Puis, dans une cocotte, faire revenir l'oignon réservé avec un filet d'huile, le reste de colombo et un peu d'eau. Y mettre la préparation, le jus de citron restant et laisser mijoter à couvert. Remuer de temps en temps.

Peler les pommes de terre, les mangues et les découper grossièrement. Les rincer et les réserver.

Gratter les concombres piquants et les découper en cubes ainsi que les aubergines et une fois rincés à l'eau, verser le tout dans la cocotte et les mélanger au reste.

Laisser cuire et en fin de cuisson y ajouter les pommes de terre, mangues et haricots verts.

Une fois cuits, pour plus de saveur, laisser tremper à couvert le persil, le thym et le piment (SOURTOUT ne pas le percer!).

 

Variante:

Le curry peut remplacer le colombo pour un plat plus doux.
La courgette peut remplacer le concombre piquant. (J'entends certaines dire "ahhhh, tant mieux! Depuis le temps que j'en cherchais!)

Pour celles qui le souhaitent, avant de préparer la viande, on la passe sous l'eau !
Dans un récipient, on y met les morceaux de viande avec du jus de citron vert, du sel et un peu d'alcool blanc, on rince le tout à l'eau froide. S'il s'agit de poulet, on rince à l'eau chaude!

 


Le rhum arrangé aux
trois saveurs

IMGP1997

 

Ingrédients pour 3 litres (soit 3 bouteilles en verre d'1 litre):

- 6 fruits de la passion
- 10 petites bananes (ou 5 grandes coupées en deux)
- 1/2 ananas
- 1 citron vert
- 600 gr de sucre roux
- 3 litres de rhum blanc (guyanais, martiniquais, réunionais...)
- 9 batonnets de cannelle
- un peu de noix de muscade

 

* 1ère bouteille:

Verser 200 gr de sucre roux dans le fond de la bouteille d'1 litre vide. Puis ajouter 3 batons de cannelle, les bananes après les avoir épluchées. Couper la peau du citron vert en zestes et ajouter la moitié de ces zestes dans la 1ère bouteille (réserver l'autre moitié des zestes pour la 2ème bouteille). Râper un peu de noix de muscade et ajouter à la préparation. En dernier, remplissez la bouteille de rhum blanc, secouer délicatement la préparation et mettre la bouteille de côté.

 

* 2ème bouteille:

Verser 200 gr de sucre roux dans le fond de la bouteille d'1litre vide. Puis ajouter la pulpe et les grains des 6 fruits de la passion dans la bouteille. Ajouter la 2nde moitié des zestes du citron vert utilisé pour la 1ère bouteille de rhum. Tout comme cette dernière, ajouter 3 batonnets de cannelle, de la noix de muscade et remplir la bouteille de rhum blanc. Secouer délicatement et mettre la bouteille de côté.

 

* 3ème bouteille:

Verser 200 gr de sucre roux dans le fond de la bouteille d'1litre vide. Puis ajouter l'intérieur d'un 1/2 ananas coupé en batonnets (plus facile pour faire rentrer l'ananas dans la bouteille en verre!). Ajouter les 3 derniers batonnets de cannelle à la préparation et remplir la bouteille de rhum blanc avant de la secouer délicatement et de la mettre de côté.

 

... vos 3 bouteilles seront excellentes...d'ici 3 bons mois! N'hésitez pas à secouer de haut en bas vos bouteilles tous les mois. Ces trois bouteilles se conserveront très bien dans votre coffre-bar ou dans votre cuisine à température ambiante. Un petit indice? Le rhum devient bon lorsque les pépins du maracudja-fruit de la passion sont tombés au fond de la bouteille...patience, patience, tout arrive à point...

 

et pour finir un chapitre d'alcoolique, je vous propose un cocktail
qu'on vous sert même dans l'avion avec votre plateau-repas!
 

 

Le planteur

planteur_1

 

Ingrédients:

- Rhum blanc, 1/4 du verre
Jus d'orange, jus de goyave, 3/4 du verre
- Fruit de la passion (pépins)

Rajoutez éventuellement du sucre de canne, et parfumez à la cannelle (avec une pincée de noix de muscade)

Servir frais!

 

Variante:

 

 Ingrédients pour 4 verres:

- 40 cl de jus d'ananas
- 40 cl de jus de goyave
- 40 cl de jus d'orange
- 10 cl de rhum blanc 50°
- Muscade en poudre
- 1 zeste de citron
- Sirop de sucre de canne
- Quelques glaçons
 

Mélangez les 3 jus, sucrez.

Ajoutez une pincée de muscade et un zeste de citron.

Ajoutez les rhum, mélangez bien et ajoutez les glaçons. 

Servez bien frais! 

 

Enjoy your cocktail on the beach...ou on your couch in front of the chimney! ;-)

 

 

 

 

 

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Commentaires
B
miam miam...! j ai dejà testé le colombo et c'est vraiment bon, surtout avec plein d épices de "la-bas" ;-)
Famille Voy's
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